皮之爭霸:合成皮手套真的能取代小羊皮?

皮之爭霸:合成皮手套真的能取代小羊皮?

隨著人工合成皮革製造技術不斷革新,過去十年市場上興起合成皮取代小羊皮的風潮。不過許多用過合成皮手套的球友反饋結果,我們可以發現評價非常兩級。合成皮手套究竟爲什麽興起?又爲什麽評價兩極分化?合成皮作爲小羊皮的替代真的可以取代掉小羊皮手套嗎?本輯我們嘗試揭秘上述議題。

合成皮手套PU的優勢

高爾夫合成皮手套的興起可說是結合了科技與功能性的產物。傳統的高爾夫手套通常使用天然皮革,但近年來,合成皮材料的技術進步,讓人們開始在高爾夫手套上尋找更先進的解決方案。

大多數高爾夫合成皮手套使用的合成皮革材料為合成聚氨酯(簡稱PU),PU可以有不同的厚度以及紋理來模仿天然皮革的外觀和質地。這些合成材料具有抗磨損和抗撕裂的特性。同時價格低廉,一度成爲羊皮手套很好的替代品。

合成皮手套爲何評價兩極分化?

好的PU皮革確實可以達到模仿真皮性能上的優勢。不過PU這種材質的合成不穩定,PU等合成材料屬於人工材料,因此合成配方、製程、品控、技術等因素對成本品質的影響非常大,錯誤的配方、製程、儲存條件將極大影響手套的壽命。

1、壽命問題

一般的PU皮革壽命介於1-5年之間,而劣質的PU可能壽命還不到一年。多數環保合成材料其有固定的使用壽命,超過使用期限皮革將逐漸風化侵蝕。而消費者往往無法確定皮革在到手之前在品牌方倉庫或是工廠存放多長的時間,因此選擇合成皮革手套最好選擇當地市場銷量好、市占率高的品牌,這種產品周轉率高,不容易購買到即將變質的材質產品。

所以部分消費者買到舊的庫存貨,導致手套皮革沒有用多久開始風化,就出現皮革被輕易撕裂現象,嚴重者會逐漸開始掉落皮革碎屑。這是主要合成皮革評價不好的原因。

2、生產技術問題

其二不同的配方和生產條件合成出來的皮革在觸感、硬度、彈性、强度上也有差異。而合成革除了少量是拿來做高爾夫手套,其主要供應一般包袋類產品的生產。一般包袋類產品對於皮革的要求低於高爾夫手套的材料等級,因此非頂級合成革用來生產高爾夫手套也難達到預期良好的效果。

3、小結

鑒於上述原因,合成皮手套受歡迎度上仍未能取代小羊皮在許多資深球友心中的地位。爲了使得該類手套具有更佳的觸感,廠商會在手掌接觸桿面位置拼接小羊皮,以達到和羊皮同等級觸感的效果,同時將手套的成本控制,能提供消費者更實惠、同時品質也足夠優良的產品。這未嘗不是一個好的方案。

合成皮手套特點

優點

  • 價格低: 合成皮革通常價格較低,提供了一個更經濟實惠的選擇。
  • 易保養: 合成皮手套通常容易清潔和保養,不需要太多特別的護理。
  • 多樣性: 合成皮革具有多種顔色和設計選擇,可以滿足不同的風格需求。

缺點

  • 觸感: 合成皮手套通常不如小羊皮手套提供相同的觸感和靈敏度。
  • 透氣性: 合成皮革可能不像小羊皮那樣透氣,可能導致手部出汗或不適感。
  • 質感: 雖然合成皮革優勢在於耐用性,但在某些方面可能不如天然皮革的質感和質量。
  • 品控:不是每一家廠商生產的合成革都能達到良好的品質標準,加上庫存放置時間長短不一等問題。消費者需要更謹慎選擇。

GoPlayer合成皮產品

目前GoPlayer的手套系列中就有兩款產品部分材質用到合成皮革:

兩款手套均使用小羊皮在手套手掌位置以提升使用觸感,同時以彈性布料包覆在手指關節處,使手套更貼合手掌,同時也增加了透氣性。

블로그로 돌아가기

댓글 남기기

댓글 게시 전에는 반드시 승인이 필요합니다.

相關商品